论坛广播台
广播台右侧结束

• 相思醉杜鹃
楼主回复
  • 阅读:12228
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转麻城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在2006年1月27日,同村七旬老秀才胡联槐来我家和我一起聊天,共同探讨诗词和对联,并顺便给我出了一首他自己写的佳诗让我对,想试试我在诗词对联方面的造诣之深浅.那一年,我刚满20岁,虚岁是21岁,因为这是我第一次接触到对诗,所以我很慎重!他给我讲清了对诗的规则,然后我就开始想了起来,他出的那首诗是这样的:
少小曾追万里超,老来徒负壮心遥.
峥嵘岁月愁中过,华发春秋恨内消.
有舌放歌喧正气,无闻祭鳄振灾潮.
酩然醉卧南山下,唯向寒松说后凋.

想了30多分钟,我终于把他的诗给对上了,他还赞扬我对的好,我是这样对的:
弱冠初年志敢超,他日定可抹心遥.
勤学苦练随欢度,险阻艰辛伴勇消.
今日和诗凭情趣,明朝填曲沸血潮.
欣然踱步朱门外,唯劝寒松不可凋.

后来在鄂州实习时,我认识了一位天门的七旬老人刘书洲,他还跟我讲过他家是书香世家,三代人的文笔响遍整个天门市,在2006年12月15日我把我的这首诗出给他对时,他也对上了,他是这样写的:
幸福生活孰可超?桑榆暮景乐逍遥.
方城拼杀威常逞,疆场冲锋勇不消.
静坐书斋读经典,闲游江渚观浪潮.
夕阳晚照固然美,唯慕青松总不凋.

现在回想起来,其实对诗是很有趣的事情,只可惜身边的一些年轻人大都不会这东西,哎,国家的诗词文化瑰宝是不是再过几十就要消失了呢?

专业定制各种广告促销礼品、店庆周年庆典礼品、房地产开盘礼品、企事业单位馈赠礼品等一系列可印广告纪念的礼品等,欢迎咨询洽谈。

• 微杂志
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太有才了大哥
相思醉杜鹃
相思醉杜鹃: 呵呵,谢谢你的支持啦。
2014-09-20 11:30:53 回复

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在有这种诗词水平的真是罕见!
相思醉杜鹃
相思醉杜鹃: 谢谢你的夸奖!
2014-09-20 11:26:04 回复

• 風靁劍傳奇
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你应该知道麻城王树良先生吧
直面人生坎坷路,乱云飞渡仍从容。

• guest10446240
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天门确有其人
  • guest10446240
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天门确有其人
相思醉杜鹃
相思醉杜鹃: 你认识此人?
2015-06-23 19:53:50 回复
  • 家在龟山下
城市达人城市达人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有才!
网络,我们近在咫尺。
现实,我们相隔万里。

• 家在龟山下
城市达人城市达人
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
夕阳晚照固然美,唯慕青松总不凋

能感觉到这或许是老年人内心最真实的心情。
网络,我们近在咫尺。
现实,我们相隔万里。

• 进无止境
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布